Die Hinrunde der Saison 2019/2020 in der Landesklasse Staffel 5 ist beendet und ROT WEISS KEMBERG grüßt von der Tabellenspitze. Dies hat auf jeden Fall bis zum 08.02.2020 Bestand, denn an diesem Tag soll das Nachholspiel Blau-Weiß Klieken-Graf Zeppelin Abstdorf zur Austragung kommen. Sollte Abtsdorf gewinnen, wird Kemberg abgelöst, bei jedem anderen Ergebnis bleibt Kemberg vorn.

An dieser Stelle sollen noch über die letzten beiden Spiele des Jahres 2019 berichtet werden.

Am 13. Spieltag war der Aufsteiger Eintracht Elster II in Kemberg zu Gast. Es war ein Spiel, welches fast nur in eine Richtung lief. Immer wieder rannte Kemberg an, allerdings stand die Gästeabwehr massiv und gut sortiert, so dass immer wieder die Kemberger Angriffe unterbunden werden konnte. Wenn dann doch einmal eine Chance heraus gespielt wurde oder sich ergab, hatte Elster an diesem Tag einen sehr guten Torhüter, der ein ums andere Mal glänzen konnte. Den Rot-Weißen konnte kein Vorwurf gemacht werden, die Bereitschaft, Wege zu gehen und der Wille war zu erkennen, nur schien der Gästekasten regelrecht vernagelt. Nach der Devise „Steter Tropfen höhlt den Stein“ passierte es schließlich in der 79. Minute doch. Erst wurde noch ein Schuss abgewehrt, der zu Moritz Hillebrand gelangte. Dieser konnte wieder einmal zeigen, warum er Stürmer ist und traf zum viel umjubelten Führungstreffer. Danach wollte Elster noch unbedingt etwas mit nach hause nehmen und wurde offensiver. Die bis dahin nicht so oft geforderte Kemberger Defensive stand an diesem Tag sehr sicher und so war es Benedikt Richter vorbehalten mit der letzten Aktion in der 93. Minute den Erfolg sicher zu stellen.

Nur eine Woche später fand bereits das erste Rückrundenspiel statt, Gegner war der TSV Mosigkau, die im ersten Saisonspiel in Mosigkau 6:1 abgefertigt wurden. Kemberg startete wie die Feuerwehr und schon in der 1. Minute nutzte Capitano Michal Fiala eine zu kurze Faustabwehr nach Freistoß zur Führung. In der 18. Minute wurde Pascal Bischoff auf seiner rechten Seite geschickt, drang in den Strafraum ein und zog von der Strafraumkante ab. Sein Schuss wurde leicht abgefälscht und schlug unhaltbar im langen Eck ein. Kemberg war danach eindeutig tonangebend und es konnten diverse Chancen heraus gespielt werden, die teilweise leichtfertig vergeben wurden. Wie aus heiterem Himmel stand es in der 40. Minute nur noch 2:1, weil im Abwehrverbund etwas zu sorglos agiert wurde. Es war die erste Chance der Gäste, die bis dahin ab und an zeigten, dass sie in die Landesklasse gehören. Auch nach der Pause tat sich Kemberg in der Offensive schwer. Allerdings ist dies nicht verwunderlich, denn gegen einen Spitzenreiter wird keine Mannschaft im Hurrastil antreten. So mussten die anwesenden Zuschauer bis zur 80. Minute warten, in der Fiala mit einem Strafstoß erfolgreich war.

Die Zweite fand zum Jahresende noch in die Erfolgsspur zurück. In Gohrau gewann die Mannschaft durch einen Kopfballtreffer vom Kleinsten auf dem Platz, Yves Thüne, zum Schluss etwas glücklich mit 1:0 und im Nachholspiel gegen SV Reinsdorf II konnte ein souveräner 4:1-Sieg errungen werden. Die Treffer erzielten zweimal Leon Tutschek und je einmal Michael Aurast und Kapitän Philipp Hillebrand. Dadurch steht die Mannschaft offiziell auf dem 4. Platz, wenn allerdings die erwarteten drei Punkte aus dem Spiel gegen Trebitz dazu kommen, springt die Mannschaft auf den 3. Platz.